Идеальная кожа ног — это просто! Да, тут нет ошибки: все очень просто, и для повседневной заботы об этой зоне не нужны сверхдорогие средства, не потребуются уникальные процедуры, не придется заказывать особый профессиональный уход. Все дело только в ответственном отношении и правильном уходе за ногами. У этой процедуры есть 6 маленьких правил, которые очень легко принять на вооружение!
Правило № 1. Ежедневная гигиена.
Это кажется таким банальным, но это стоит повторить отдельно: кожа ног нуждается в ежедневном мытье. Она пачкается сильнее, чем на других участках тела, ее поражают бактерии, образуется неприятный запах. И устранить все это поможет прежде всего тщательная гигиена. Маленькие секреты ухода:
- Ноги лучше не мыть слишком горячей водой — она может смыть естественное жировое покрытие кожи.
- Не стоит использовать жесткую воду — она дополнительно иссушивает кожу, способствуя появлению трещин.
- После мытья ноги нужно вытереть, уделив особое внимание областям между пальцами (подойдет обычное мягкое полотенце), — это будет профилактикой грибка.
Мытье дважды в день по утрам и вечерам, простое мягкое антисептическое мыло и вполне возможно, что без дорогостоящих специализированных средств и антиперспирантов для ног можно будет обойтись. Состояние кожи и без них будет безупречным.
Правило № 2. Тщательное увлажнение.
Кожа ног сильнее, чем покровы на других участках, подвержена сухости. Чтобы ее устранить, нужно всегда иметь специализированный крем, который увлажнит ткани. Это может быть самое простое средство — не обязательно тратиться на дорогие брендовые новинки.
Секреты использования крема:
- Наносить его следует каждый день, лучше всего перед сном.
- Средство распределяется по всей стопе, включая пальцы.
- Важно не просто нанести его, а помассировать ноги в течение 5-10 минут.
- При появлении трещин на пятках следует продлить действие крема — для этого нужно после его нанесения надеть носки.
Помимо обычных кремов для ног можно использовать также натуральные средства — например, оливковое или кокосовое масло. Перед нанесением на кожу их надо немного согреть, это позволит тканям лучше впитать все полезные компоненты.
Правило № 3. Обязательное отшелушивание.
Скрабы для ног не нужны? А вот и неправда! Аккуратное снятие ороговевшего слоя — пожалуй, самая актуальная задача в уходе за стопами. Кожа на них толще, чем в любой другой зоне тела, и только регулярное удаление омертвевших клеток позволит ей сохраняться нежной и мягкой. Также скрабы и пилинги помогут минимизировать риски образования натоптышей и мозолей.
Секреты отшелушивания:
- Для него подойдет обычная пемза, которой обрабатываются стопы.
- Перед процедурой кожу нужно немного размягчить — для этого следует подержать ноги в теплой воде около 10 минут.
- Никакого жесткого давления не потребуется — пемзой нужно действовать мягко и аккуратно, тереть кожу до образования ссадин не стоит.
- Пемзу можно чередовать со скрабом — многие бренды выпускают специализированные средства для ног как мягкой, так и достаточно жесткой текстуры.
- По завершению пилинга или скрабирования следует хорошо вымыть ноги прохладной водой (это поможет удалить и использованное средство, и кусочки ороговевшей кожи), а затем нанести увлажняющий крем.
К отшелушиванию следует прибегать 1-2 раза в неделю. При этом можно иногда использовать «домашние» средства. В частности, кожу отлично очищает смесь сахара и детского масла для массажа: чтобы ее приготовить, нужно смешать компоненты до консистенции пасты, причем кристаллики сахара полностью растворяться не должны — они и будут отвечать за скрабирующий эффект.
Правило №4. Регулярный уход за ногтями.
Их следует обрезать раз в две недели (или чаще, если они растут быстрее). Это важно не только для безупречного и аккуратного вида самих ногтей, но и для состояния кожи — только так ее можно защитить от травм, которые вызывают вросшие ногти, и от инфекций, которые могут образоваться в местах маленьких ранок, образованных ногтями.
Секреты педикюра:
- не нужно обрезать ногти прямо под корень — это может вызывать дискомфорт и даже боль при ходьбе;
- при состригании ногтей ножницами образуются неровности и углы — их нужно обязательно сглаживать пилочкой, иначе острые края ногтей повредят соседние пальцы;
- обрезать ноги по возможности следует не под прямым углом — краешки обязательно «округлять», чтобы они не врастали в кожу;
- при уходе за ногтями дома кутикулу нужно смазывать смягчающим маслом и сдвигать ее к основанию ногтя палочкой (полный педикюр можно доверить мастеру, дома достаточно и таких манипуляций).
Для ухода за ногтями подойдут обычные ножницы, но они должны быть отведены именно для ног. Заниматься домашним педикюром, как и салонным, лучше на размягченной коже: после душа и кутикула, и ногти становятся мягче и податливее.
Правило № 5. Массаж ступней.
Этот пункт уже обсуждался в вопросе нанесения увлажняющего крема, но о нем стоит говорить дополнительно. Массаж стоп — не просто удовольствие. Это процедура особой важности, ведь именно она:
- улучшает циркуляцию крови в ногах,
- поддерживает их в здоровом состоянии,
- расслабляет после тяжелого дня,
- предупреждает отеки,
- облегчает боль.
Секреты массажа просты. Его нужно делать каждый день, уже находясь в постели. Эту процедуру можно доверить близкому человеку, причем работать можно как руками, так и специальными приспособлениями для массажа — мячиками, роликами, ковриками, электромассажерами.
Для лучшего эффекта допустимо использовать не крем для ног, а слегка согретое оливковое или кокосовое масло. Стопы обрабатываются круговыми движениями, никакого сильного давления не потребуется. Пальцы ног при массаже немного вытягиваются вперед.
Правило № 6. Правильный подбор обуви.
Удобная обувь — один из важнейших залогов здоровья ног. Она не ограничивает движения, не пережимает пальцы и ногти, не вызывает болей при ходьбе, не провоцирует появления волдырей и натоптышей.
Секреты подбора обуви:
- Она должна изготавливаться из натуральных материалов и по технологиям, позволяющим коже дышать.
- Примерять обувь нужно на обе ноги сразу, причем примерка должна быть тщательной и не слишком быстрой.
- Важно не просто надеть пару, но и пройтись в ней по салону — это позволит оценить все удобство выбранной модели.
- Покупку лучше делать в конце дня, когда стопы уже немного отекли.
- Если заметно, что обувь слишком узкая, ее покупать не стоит — такие модели подойдут только для особых случаев, а повседневная пара должна быть более удобной и простой, с каблуком не более 6 см.
Эти простые секреты помогут найти идеальную обувь, которая долго не потребует замены и не нанесет никакого вреда стопам.
Почему не стоит забывать об уходе за ногами?
Кожа ступней подвергается тяжелейшим нагрузкам. Во-первых, она страдает от общей усталости ног, принимающих на себя весь вес тела, страдающих от травм, вынужденных ходить, стоять, бегать по несколько часов подряд. Кожа на это реагирует по-разному:
- она может огрубеть;
- на ней появляются различные поверхностные заболевания;
- ее поражают инфекции;
- на ней могут образоваться трещины.
Все это желательно не устранять, а предотвращать. В этом случае регулярно педикюра у мастера в салоне уже недостаточно: придется действовать самостоятельно, и если соблюдать все правила своевременно, результат будет отличным — здоровые и красивые стопы, которые никогда не стыдно показать без обуви!